NutriçãoPrograma nacional de alimentação e nutrição (pnan)
- (IBFC 2019)
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada no ano de 1999, integra as diligências do Brasil que, por meio de um conjunto de políticas públicas, propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação. A respeito dos princípios da PNAN, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.
I. A PNAN é orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de Saúde (universalidade, integralidade, equidade, descentralização, regionalização e hierarquização e participação popular). II. A alimentação como um componente de humanização das práticas de saúde: a alimentação propaga as relações sociais, valores e história do indivíduo e dos grupos populacionais e tem implicações diretas na saúde e na qualidade de vida. III. A diversidade e a cultura alimentar deve ser reconhecida, respeitada, preservada, resgatada e difundida, a riqueza gigantesca de alimentos e práticas alimentares correspondem ao desenvolvimento de ações, respeitando à identidade e cultura alimentar da população. IV. A determinação social e a natureza interdisciplinar e intersetorial da alimentação, a cultura alimentar e nutrição dos indivíduos e coletividades contribui para a construção de formas de acesso a uma alimentação adequada e saudável, colaborando com a mudança do modelo de produção e consumo de alimentos que determinam o atual perfil epidemiológico.
A) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
B) Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas
C) As afirmativas I, II, III e IV estão corretas
D) Apenas as afirmativas II e III estão corretas
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