NutriçãoMétodos de análises de alimentos
- (VUNESP 2019)
A busca das indústrias de alimentos pelo carboidrato/ açúcar ideal que tenha a melhor sensação de doçura, baixa densidade energética, cause poucos malefícios à saúde e apresente uma alta produtividade com baixo custo está longe de chegar ao fim. A esse respeito é correto afirmar:
A) outros agentes de corpo, como os polióis, possuem dulçor variável e baixa caloria. O sorbitol e o manitol conferem sabor doce e refrescante, porém não são permitidos pela legislação brasileira.
B) açúcares como isomaltose, isomatulose, neosugar e raftilose são raros e inexistentes estudos que avaliem as implicações dessas novas substâncias ao organismo humano, mesmo assim a Anvisa já permite para uso em alimentos.
C) a sacarose é composta por duas moléculas de monossacarídeo: uma molécula de frutose e uma de manose, tem rápida absorção e metabolização, eleva glicemia e fornece energia imediata para a atividade física.
D) alimentos que contêm em sua composição amido resistente com alto teor de amilose não são permitidos pela legislação brasileira na formulação de alimentos.
E) os métodos mais comumente utilizados para medição de açúcares são o método refratométrico, em escala Brix; o método espectrofotométrico e o método titulométrico, também conhecido como reação de Fehling.
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