NutriçãoPolíticas públicas de saúde
- (NC-UFPR 2019)
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) enquanto política pública pode ocorrer em diversos setores e cenários, a partir da observação dos seus princípios organizativos. Nesse sentido, o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para as políticas públicas propôs princípios que nortearam as ações de EAN. Com base nesses princípios, assinale a alternativa INCORRETA.
A) As ações de EAN voltadas para o princípio da abordagem do sistema alimentar abrangem o acesso à terra, à água e aos meios de produção, as formas de processamento, de abastecimento, de comercialização e de distribuição, a escolha e o consumo dos alimentos, a geração e destinação de resíduos.
B) As abordagens educativas e pedagógicas adotadas no princípio da educação enquanto processo permanente e gerador de autonomia e participação ativa dos sujeitos incorporam os conhecimentos e práticas populares, contextualizados nas realidades dos indivíduos, suas famílias e grupos.
C) As ações de EAN voltadas para o princípio da valorização da culinária (comida e alimento) como prática emancipatória assumem um papel central na reflexão sobre as dimensões dos padrões de produção, de comercialização, de distribuição e de consumo de alimentos.
D) As estratégias e os conteúdos de EAN, pensados para atender o princípio da diversidade nos cenários de prática, devem ser desenvolvidos de maneira coordenada, além de estarem disponíveis nos diversos espaços sociais para os diferentes grupos populacionais.
E) A ações de EAN, pensadas para atender ao princípio da intersetorialidade, devem buscar a troca e a construção coletiva de saberes, linguagens e práticas, de modo que se possam produzir soluções quanto à melhoria da qualidade da alimentação e da vida.
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