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PortuguêsNoções gerais de compreensão e interpretação de texto (15)


EXERCÍCIOS - Exercício 66

  • (VUNESP 2019)

Drauzio - Por que algumas pessoas estão mais sujeitas a formar divertículos?

Aytan Sipahi - É provável que fatores dietéticos expliquem a frequência maior dessa doença no mundo ocidental. Quando se manifesta no Oriente, ela acomete mais o cólon ascendente que se situa no lado direito do abdômen. Já no Ocidente, o cólon descendente e o sigmoide são os mais afetados.

Dado interessante foi constatado no que se refere à incidência da diverticulose na população japonesa. Apenas 18% dos japoneses que vivem no Japão apresentam a doença, enquanto esse número sobe a 50% entre os japoneses que se mudaram para o Havaí e adotaram hábitos alimentares ocidentalizados.

Drauzio - Você disse que a partir dos 50 anos aumenta muito a incidência de diverticulose e que, aos 85 anos, mais ou menos 85% das pessoas formaram divertículos. Não se poderia dizer, então, que não se trata de uma doença, mas que a diverticulose faz parte do envelhecimento normal como as rugas e os cabelos brancos?

Aytan Sipahi - Pode-se dizer que os divertículos fazem parte da evolução da história natural da saúde do homem, uma vez que somente 20% deles se tornam sintomáticos. No entanto, como existe discussão a respeito da dieta, a pergunta é se não seria possível modificar essa história do cólon humano, ou seja, alterar sua fisiopatologia por meio da mudança dos hábitos alimentares.

É preciso saber com certeza se essa hipótese é verdadeira ou se não tem importância. Se bem que , para tanto, seria necessário comparar a resposta de duas comunidades ao tipo de alimentação. Uma delas receberia, desde a infância, alimentos ricos em fibra e a outra manteria os hábitos dietéticos conservadores de seu grupo social. Talvez, só assim se pudesse concluir que a introdução de fibra na dieta humana é realmente tão benéfica quanto se acredita, porque facilita uma série de processos que ocorrem no intestino e se sua ingestão sistemática iria mudar a história natural da doença diverticular.

(Diverticulite. Dráuzio Varella entrevista Aytan Sipahi (excerto adaptado) In https://drauziovarella.uol.com.br/entrevistas-2/diverticulite-entrevista/)


Conforme os dados apresentados na entrevista, é correto afirmar que


A) a diverticulite é decorrência do envelhecimento precoce das populações ocidentais

B) a falta de fibras na cultura alimentar é fator que propicia a diverticulite, conforme comprovam as pesquisas.

C) a alteração da fisiopatologia do homem ocidental pela mudança do hábito alimentar o livraria da formação dos divertículos, de acordo com experiências realizadas.

D) um estudo comparativo entre culturas alimentares distintas determinaria a cura da diverticulose.

E) os diagnósticos dos japoneses que emigraram e dos que vivem no Japão oferecem dados plausíveis para o estudo da diverticulose.


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