QuímicaSoluções: características tipos de concentração diluição mistura titulação e soluções coloidais.
- (INSTITUTO AOCP 2019)
A determinação da acidez de um alimento pode ser mensurada utilizando-se técnicas titulométricas. Com o intuito de determinar a acidez no vinho, 25 mL da amostra foram tituladas com NaOH 0,1 mol/L. Na titulação, foram gastos 18mL da base. Sabendo-se que o teor de ácido em vinhos é expresso em teor de ácido tartárico, calcule a acidez do vinho e assinale a alternativa com o correto valor. A reação entre o ácido tartárico e a base é mostrada a seguir: HOOC(CHOH) 2 COOH + 2NaOH ↔ NaOOC(CHOH) 2 COOHNa + H 2 O Dados: massa molar do H=1g/mol, O=16g/mol, C=12g/mol e Na=23 g/mol.
A) 3,3 g/L.
B) 4,8 g/L.
C) 5,4 g/L.
D) 6,5 g/L.
E) 8,9 g/L.
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