Engenharia ambiental e sanitáriaPadrões de potabilidade e qualidade da água
- (IBFC 2019)
A qualidade da água pode ser representada através de diversos parâmetros que traduzem suas principais características, químicas, físicas e biológicas. Usa-se parâmetros gerais para caracterizar águas de abastecimento, águas residuárias, mananciais e corpos receptores. Abaixo encontra-se um bloco com os alguns parâmetros usados para caracterizar a qualidade da água (com itens ordenados de I a IV) e outro bloco com as descrições dos parâmetros (com itens ordenados de A a D). Relacione as informações dos dois blocos e assinale a alternativa que contenha a correlação correta.
I. acidez II. alcalinidade III. dureza IV. turbidez
A . Quantidade de íons na água que reagem para neutralizar os íons hidrogênio. Os principais constituintes são sólidos dissolvidos: bicarbonatos (HCO 3 -), carbonatos (CO 3 2-) e hidróxidos (OH -). B. Representa o grau de interferência com a passagem da luz através da água. São constituídos por sólidos em suspensão. C. Concentração de cátions multimetálicos em solução. Em condições de supersaturação, esses cátions reagem com ânions da água, formando precipitados, constituídos por sólidos dissolvidos. D. Capacidade da água em resistir às mudanças de pH causadas pelas bases. É devida à presença de gás carbônico livre.
A) I-D; II-A; III-C; IV-B
B) I-A; II-C; III-D; IV-B
C) I-B; II-A; III-D; IV-C
D) I-D; II-C; III-A; IV-B
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