Engenharia agronômicaFitopatologia
- (COTEC 2019)
De acordo com os sintomas descritos para uma doença do tomateiro, assinale a alternativa que corresponde às características:
“É uma doença altamente destrutiva, pela rapidez na colonização de toda a parte aérea das plantas e na disseminação do patógeno na cultura. Tem ocorrência esporádica e está relacionada à persistência de baixa temperatura e alta umidade, principalmente no período chuvoso. A doença ataca toda a parte aérea da planta, mas, em geral, inicia-se pelos tecidos situados em sua metade superior. Nos folíolos, os primeiros sintomas surgem como manchas irregulares, de tecido encharcado verde-escuro, que podem aumentar rapidamente de tamanho e tomar grandes áreas dos folíolos. Nos frutos, em qualquer estádio, as lesões são do tipo podridão dura, de cor pardo-escura, profundas e de superfície irregular. Os esporângios são formados durante período de alta umidade relativa e de temperaturas ótimas entre 18-22ºC. Em condições úmidas, podem germinar diretamente ou produzir zoósporos biflagelados sob frio”.
A) Mancha bacteriana - Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye et al .
B) Requeima - Phytophthora infestans (Mont) De Bary.
C) Mosaico comum - “Tomato mosaic virus”- ToMV.
D) Vira-cabeça – Tospovirus.
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