BiologiaEstrutura e fisiologia da membrana plasmática
- (IF-SP 2019)
Os alimentos que ingerimos são metabolizados e quebrados em partículas pequenas para que possam ser utilizados pelas células. Dos carboidratos são obtidos monossacarídeos, sendo a glicose o principal deles, utilizada pelas células na obtenção de energia na forma de moléculas de ATP. Devido ao seu peso molecular, a glicose não pode difundir-se através dos poros das membranas. Na maioria das células, a glicose é obtida por meio:
A) de transporte passivo, por difusão facilitada mediada por um sistema de transporte de monossacarídeos do tipo Na+ independente, contra o gradiente de concentração.
B) de transporte ativo, por um mecanismo que envolve a bomba de sódio potássio (Na+/ K+ ATPase), que insere o Na+ da célula e remove o K+, com a hidrólise concomitante de ATP.
C) de transporte ativo, por meio de transportadores de membrana, de uma área de maior concentração para uma de menor concentração.
D) de transporte passivo, por difusão facilitada, através de proteínas transportadoras. A insulina liga-se ao receptor na membrana, ativando a sinalização da abertura da proteína de transporte de glicose (glut4).
Próximo:
EXERCÍCIOS - Exercício 48
Vamos para o Anterior: Exercício 46
Tente Este: Exercício 12
Primeiro: Exercício 1
VOLTAR ao índice: Biologia