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NutriçãoCâncer


EXERCÍCIOS - Exercício 10

  • (UFLA 2018)

Conforme consta no Consenso Nacional de Nutrição Oncológica, de responsabilidade do Instituto Nacional de Câncer (INCA), órgão auxiliar do Ministério da Saúde (MS):
“Considerando-se que o sucesso da terapêutica empregada está diretamente relacionado com o estado nutricional (EN) do paciente oncológico justifica-se o desenvolvimento de protocolos criteriosos de assistência nutricional, oferecida aos pacientes com câncer nas diferentes fases da doença e do tratamento, tendo em vista a otimização dos recursos empregados e a melhoria da qualidade da atenção prestada a esses pacientes.”Analise o caso abaixo: Um homem com 57 anos de idade teve diagnóstico de câncer na próstata em 2013 e, após realização de quimioterapia, seguiu apenas com tratamento medicamentoso. Em 2017 iniciou quadro de plenitude gástrica e emagrecimento involuntário, quando foi confirmado câncer gástrico metastático. O paciente foi internado (12/04/18) e a equipe multidisciplinar optou pela gastrectomia. Atualmente (23/04/18) encontra-se em pósoperatório de gastrectomia e relata fraqueza generalizada. O exame físico detectou hipotrofia significativa de tecidos adiposo e muscular e mucosas descoradas. Desde a internação o paciente consome de 45 a 50% de suas necessidades nutricionais, ainda sem expectativa de melhora e apresenta baixa ingestão hídrica. Pressão arterial: 150 x 105 mmHg; glicemia em jejum: 98 mg/dL.; Hemoglobina (10,7 g/dL); Hematócrito: 32%. Peso atual: 60 Kg; IMC: 17,5 Kg/m2. Hipoalbuminemia, hipoproteinemia. Gasto Energético Total (GET) calculado para o paciente = 1800 kcal/dia. Assinale a alternativa CORRETA:


A) O paciente está em risco nutricional dada a percentagem de perda de peso significativa (15,3%) e a baixa ingestão alimentar.

B) O paciente deverá receber nutrição enteral por cateter nasogástrico, uma vez que apresenta depleção nutricional significativa.

C) O paciente deverá receber dieta oral com, pelo menos, 80% das necessidades nutricionais e a dieta enteral deve contribuir com 360 kcal/dia.

D) O paciente deverá receber 1200 mL/dia a 75 mL/hora em caso de utilização de dieta padrão (via enteral), com densidade calórica de 1,5 Kcal/mL, em infusão contínua (16 horas).


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