QuímicaSubstâncias e suas propriedades
- (FCC 2016)
Atenção : Para responder à questão, considere as informações abaixo.
A principal fonte de sulfeto em águas naturais é o lançamento de esgotos sanitários e de efluentes industriais que contenham sulfato, em condições anaeróbias. Devido à ação biológica, ocorre a transformação do sulfato. Em menor proporção, o íon sulfeto pode também ser gerado da decomposição biológica de matéria orgânica contendo enxofre, notadamente as proteínas albuminoides. A seguinte equação química (não balanceada) representa a redução de sulfato a sulfeto em meio anaeróbio pelas bactérias do gênero Desulphovibrio desulphuricans:”
(w)SO 4 2- + (x)C + (y) H 2 O → (z 1 ) (HCO 3 ) - + (z 2 ) H 2 S
(Extraído e adaptado de: h ttp://www.leb.esalq.usp.br/disciplinas/Fernando/leb360/Fasciculo%207%20-%20Anions%20em%20Aguas.pdf. P.5 )
Nessa reação, sofre redução o átomo de
A) enxofre, pois ganhou elétrons.
B) carbono, pois ganhou elétrons.
C) carbono, pois perdeu elétrons.
D) enxofre, pois perdeu elétrons.
E) oxigênio, pois ganhou elétrons.
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