VeterináriaBovinos e pequenos ruminantes
- (FCM 2016)
O botulismo é uma paralisia motora rapidamente fatal e causada pela ingestão da toxina da Clostridium botulinum . O microrganismo prolifera no tecido animal em descomposição e, algumas vezes, no material vegetal.
Na etiologia do botulismo em ruminantes,
A) as toxinas A e E são as de maior importância epidemiológica.
B) em um ambiente favorável de aerobiose, os esporos germinam e produzem neurotoxinas.
C) o Clostridium botulinum pode permanecer no solo e em matéria orgânica por longos períodos em sua forma resistente, os esporos, sem causar doença.
D) o botulismo causa uma septicemia leve, sendo que as maiores perdas econômicas ocorrem exclusivamente a partir de lesões crônicas semelhante à doença das mucosas bovinas.
E) os bovinos, criados em pastagens deficientes em cálcio que recebam suplementação mineral inadequada, desenvolvem osteofagia, podendo ingerir as toxinas botulínicas presentes em carcaças.
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